Alimentos con gluten y sin gluten

Para celíacos o quienes padezcan alguna enfermedad que les impida consumir gluten, es importante que conozcan la lista de alimentos que lo contienen y los que no.

Alimentos con gluten y sin gluten

Alimentos con gluten y sin gluten

¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas presentes en muchos alimentos, mayormente en los compuestos por harinas y derivados del trigo, la avena, el centeno y la cebada, además de otros cereales pero en menor concentración.

Hay enfermedades y condiciones que impiden el consumo de gluten, como la celiaquía, o también ciertas alergias específicas. Para el resto de los organismos, un consumo de gluten intermedio es una buena medida de salud y bienestar. Conozcamos algunos alimentos con y sin gluten, para tu consideración.

Harinas con y sin gluten

La gran mayoría de las harinas poseen gluten. Para impedir y controlar su desarrollo, se usan en condiciones específicas: un amasado prolongado, midiendo la temperatura del agua, en un cierto nivel de humedad, y con agregados que lo inhiben.

Alimentos con gluten y sin gluten
Alimentos con gluten y sin gluten

"En el mercado hay harinas libres de gluten, elaboradas a partir de cereales que no poseen esta proteína o con procesos en los que se le retira."

Pero además, en el mercado hay harinas libres de gluten, elaboradas a partir de cereales que no poseen esta proteína o con procesos en los que se le retira. Estos productos procuran una alimentación completa para celíacos, alérgicos e intolerantes al gluten, sin restricciones y con mucho sabor.

Cereales y alimentos sin gluten

Sabemos que la avena, el centeno, la cebada y el trigo son cereales con gluten. Pero hay otro libres de él, como los siguientes:

- Maíz
- Mijo
- Alpiste
- Amaranto
- Sorgo
- Teff
- Arroz integral (y muchos otros arroces)
- Trigo sarraceno (alforón)
- Quinua
- Soja
- Patatas
- Frijoles
- Araín
- Tapioca
- Harinas de nueces

Alimentos naturales sin gluten

- Leche y la mayoría de los lácteos (de todos modos, verifica sus etiquetas antes de consumirlos)
- Carnes rojas
- Pescados y mariscos frescos sin rebozar o en conserva de aceite
- Huevos
- Frutas, vegetales y legumbres
- Aceite
- Mantequilla
- Azúcar
- Miel
- Café y la mayoría de las infusiones y refrescos (verifica las etiquetas de los productos antes de consumir)
- Frutos secos naturales
- Sal, especias y granos no preparados

- Vinagre de vino

Alimentos con gluten

Tal como explicamos, la mayoría de los alimentos con gluten se elaboran a partir de harinas y derivados de trigo, avena, centeno, cebada, triticale (cereal mezcla de trigo y centeno), sémola, kamut (una variedad de trigo), espelta o trigo verde. Estos están presentes en la mayoría de las pastas, panificados dulces y salados, galletas, almidones, rebozados y muchos alimentos procesados listos para el consumo.

"Antes de consumir cualquier producto, analiza las etiquetas y verifica la presencia del sello de aprobación para consumo celíaco."

Los fiambres y embutidos pueden tener gluten en su elaboración, pues los fabricantes algo inescrupulosos agregan harinas a las mezclas de carnes y lácteos para aumentar el peso del producto. Lo mismo sucede en muchas carnes procesadas, en pastas rellenas, en caldos y sopas concentradas y deshidratadas, aderezos, salsas y hasta en las hostias de comunión. Algunos agregados espesantes, conservantes y otros pueden contener trazos de gluten, al igual que la malta, el jarabe y el extracto de malta, ciertas féculas, levaduras y algunas especias aromatizantes y el polvo.

Sello "libre de gluten" en los productos

Antes de consumir cualquier alimento, lo mejor es analizar las etiquetas de los productos y verificar la presencia del sello de aprobación para consumo celíaco, que diseña una rama de trigo cruzada. Este sello nos indica la ausencia de gluten y de productos derivados de estos cereales nocivos para quienes padecen alguna enfermedad que les impida su consumo.